财务、资产及收费
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>财务、资产及收费>>正文
武汉音乐学院2020年度部门预算公告
作者:  日期:2020年02月21日 08:30

目录

 

一、主要职责及内设机构

二、2020年主要工作任务

三、2020年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)三公经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

四、本部门管理的财政专项资金预算及增减变化情况说明

五、资产及政府债务情况说明

(一)国有资产占用及增减变化情况说明

(二)举借政府债务及增减变化情况说明

六、部门预算绩效情况说明

(一)部门预算绩效开展情况

(二)重点项目预算的绩效目标

七、2020年部门预算表

八、名词解释


 

根据《预算法》《省财政厅关于批复2020年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔202010号)和《省财政厅关于做好2020年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔202011号)等相关文件规定,现将学校2020年部门预算信息予以公开。

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

武汉音乐学院是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府。学校坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,扎实推进内涵式发展;遵循高等艺术教育发展规律,深化教育教学改革,着力提升人才培养质量,坚持艺术表演、艺术创作、理论研究三位一体的学科建设方针,传承创新优秀音乐文化,发挥荆楚优秀传统音乐文化的特色优势,服务国家和湖北经济文化建设;秉承立德、自强、崇文、精艺校训,建设国内一流、世界知名高水平音乐学院,培养德智体美全面发展的高素质、多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才。

学校是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学和法学(马克思主义理论思想政治教育)两个硕士学位授予点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、研究生部、马克思主义学院、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学、附属小学等教学单位。有从音乐附小、音乐附中、大学本科、硕士研究生和博士研究生的教育层级。

学校国家级音乐表演实验教学示范中心是全国2个音乐类国家级实验教学示范中心之一,音乐表演音乐学录音艺术”3个专业是国家级特色专业和国家级一流本科专业建设点,学校是湖北省高校第一批省级重点学科建设单位,是湖北省国内一流学科建设高校,音乐与舞蹈学是湖北省国内一流学科建设学科。学校充分发挥音乐与舞蹈学湖北省重点学科、音乐创作湖北省协同创新中心、湖北省高校人文社科重点研究基地:长江传统音乐文化研究研究中心等学科专业建设平台,东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团、东方合唱团、东方舞蹈团等一系列艺术实践平台,学报《黄钟》(为全国8种音乐类中文核心期刊之一)的成果发布平台,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展。

(二)内设机构

学校现有内设机构44个,其中教学单位13个,党群行政教辅机构29个,后勤机构2个。

学校内设教学单位有:作曲系、音乐学系、中国器乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、马克思主义学院、公共基础课部、继续教育学院、附属中学(附属小学)等教学单位。

学校内设党群行政教辅机构有:学院办公室(党委主体责任办公室)、档案馆(校史馆)、党委组织部、党校、人事处(党委教师工作部、教师发展中心)、党委宣传部(院报)、党委统战部、纪委监察室、工会、离退休工作处、教务处(质量监控与评估中心)、研究生部(学位办)、科研处、学科建设与规划办公室、艺术实践处、外事处、港澳台事务办公室、学工处(部)(大学生事务服务中心)、团委、招生就业处、计划财务处、国有资产管理处、审计处、保卫处(人武部)、网络信息中心、图书馆、学报《黄钟》编辑部、湖北音乐博物馆、校友办公室。

学校内设后勤机构有:后勤基建管理处(医疗中心)、后勤服务公司。

二、2020年主要工作任务

1.建设高水平师资队伍

建设一支政治素质强,业务水平高,潜心教书育人,师德师风优良的高水平师资队伍。重点引进世界一流音乐院校博士、博士艺术家文凭、国际重大艺术比赛前3名获奖者和中国音乐金钟奖等全国重大音乐舞蹈比赛、创作、理论评奖银奖以上获奖者等高水平优秀人才,创新机制特聘世界著名艺术家、理论家、教授和青年学者以多样化的方式来武汉音乐学院长期或短期教学、举办公开课、工作坊,建设一支结构合理、专兼职相结合的一流师资队伍。加强教师师德建设和业务培训工作,为中青年教师成长营造良好环境,涌现一批活跃在国际音乐舞台和学术前沿的表演艺术家、作曲家、理论家、教育家和艺术团队。实施《武汉音乐学院一流教师队伍建设规划》。

2.培养高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才

坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,树立多样化人才观念和人人成才观念,培养高素质、多样化的音乐艺术拔尖创新人才,在拔尖创新人才培养模式,开放性课程结构的构建、实施与完善,协同育人机制,创新创业教育和课程建设、教学内容改革方面着力推进。探索实践,创新机制,实施并不断完善《武汉音乐学院“拔尖创新人才培养计划”实施方案》,在全校范围内激发形成良好学习氛围,激励拔尖创新人才脱颖而出。

3.打造一流艺术创新平台

瞄准音乐艺术全国最高标杆和国际一流平台标准,把国家级实验教学示范中心“武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心”建设成为具有国际影响力的艺术创新实践平台,把湖北省高校人文社会科学重点研究基地“武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心”、湖北省协同创新中心“武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心”和武汉音乐学院计算机音乐实验中心、音乐治疗实验中心、东方交响乐团、东方中乐团、东方合唱团、中华编钟乐团等系列科研、创作、艺术实践平台打造成为国内一流的艺术创新平台。开拓视野、创新机制,促进学科交叉融合,不断孕育产生艺术科研新平台。通过建设一流的艺术创新平台,吸纳汇聚一流的创新人才队伍,培养学生创新精神和实践能力。

4.产出艺术表演、创作、理论研究标志性成果

建设优势突出、特色鲜明、结构优化、协调发展的艺术表演、艺术创作、理论研究机制,充分发挥学校国家级音乐表演实验教学示范中心,音乐学、录音艺术、音乐表演3个国家级特色专业,武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心,湖北省优势特色学科“武汉音乐学院‘乐舞’表演与教育”,湖北省高校人文社会科学重点研究基地“武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心”等优势平台作用,对接国家和湖北经济文化建设发展需求,积极参与重大文化事业、文化产业、艺术科研项目合作,凝神聚力打造标志性艺术科研成果,产出音乐艺术精品力作。

5.传承创新优秀文化

增强文化自觉,坚定文化自信,坚持理想信念教育。加强校园文化和校风、教风、学风建设,践行“立德、自强、崇文、精艺”校训精神,形成“武音”特色校园文化。弘扬中华优秀文化,开展编钟音乐创作、艺术表演和理论研究,使编钟编磬等古老乐器奏出时代新声,展现中国传统音乐文化的博大精深和艺术魅力。切实增强文化育人自觉,充分发挥音乐艺术美育功能,引领社会文明新风尚,为国家和地方经济文化建设献计献策,担当促进社会主义文化繁荣发展的重要责任。

6.提高对外交流合作水平

深度开展对外交流与合作,到2020年与3至5所世界一流音乐学院建立实质性合作关系,到2025年与8至10所世界一流音乐学院建立实质性合作关系,着力打造国际国内音乐艺术人才培养、学科建设、艺术表演、艺术创作、理论研究深度融合的协同创新平台,把国外一流的人才,从大师到一流的青年艺术家以更加积极和多样化的方式吸引到武音讲学访学,举办音乐会,讲授公开课,构建一流育人环境和学术氛围。积极谋划、创新推动学校精品佳作走上世界舞台,艺术表演、艺术创作、理论研究成果进入国际视野,推进中国音乐艺术向世界传播,展示优秀中华文化和楚地艺术魅力风采,提升学校国际影响力。深度参与“一带一路”沿线音乐艺术院校交流与合作。加强留学生课程建设,吸引更多留学生留学武音,提升留学生人才培养质量。

7.改善基础办学条件

进一步改善基础设施条件,加大教学、科研、艺术实践实验设备投入,优化改善实践实验场所配套设施条件,推进智慧校园建设,建成招生就业大楼,着力推进环境美化和环境育人各项工作。

三、2020年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

学校2020年收入预算28686.96万元,其中当年收入预算25673.48万元,上年结转3013.48万元。当年收入预算含财政拨款(补助)11736万元,占总收入40.91%;专户管理的事业收入13815万元,占总收入48.16%;其他收入122.48万元,占总收入0.43%。上年结转含上年财政拨款结转1039.08万元,占总收入3.62%;其他结转1974.4万元,占总收入6.88%。财政拨款(补助)具体包含经费拨款(补助)7065万元,占总收入24.63%;行政事业单位资产收益拨款953万元,占总收入3.32%;中央专项转移支付3718万元,占总收入12.96%

学校2020年收入预算对比2019年收入预算27267.33万元增加1419.63万元,增长5.21%。增长的主要原因一是财政拨款(补助)增加3435.52万元;二是专户管理的事业收入减少1298万元,主要为2020年动用历年财政专户余额比2019年动用金额有所降低;三是上年财政拨款结转减少1163.25万元,四是其他结转增加617.4万元,五是其他收入减少172.04万元。

学校2020年支出预算为28686.96万元,包含基本支出24454.48万元,占总支出85.25%;项目支出4232.48万元,占总支出14.75%。学校支出预算按经济分类划分,包含工资福利性支出16974万元,占总支出59.17%;对个人和家庭补助支出2292万元,占总支出7.99%;商品和服务支出7163.12万元,占总支出24.97%;其他资本性支出1957.84万元,占总支出6.82%,其他支出300万元,占总支出1.05%

学校2020年支出预算对比2019年支出预算27267.33万元增加1419.63万元,增长5.21%。其中基本年支出对比2019年增加2015.48万元,项目支出减少595.85万元。

学校2020年基本支出24454.48万元按经济分类划分,包含工资福利性支出16800万元,对比2019年增长2365万元;对个人和家庭补助支出1302万元,对比2019年减少337万元;商品和服务支出6152.48万元,对比2019年增加469.48万元;其他资本性支出200万元,对比2019年减少482万元。

学校2020年项目支出比2019年减少595.85万元,变化的主要原因为:一是学生资助专项支出安排增加19万元,二是高等教育事业发展专项支出安排增加103万元,三是基本建设专项支出减少65.6万元,四是其他项目经费支出安排增加411万元,五是上年财政拨款结转项目减少1163.25万元,六是不可预见费项目支出安排增加100万元。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

学校基本支出中日常公用支出预算安排6352.48万元,其中办公费32万元,水电费400万元,邮电费20万元,物业管理费800万元,劳务费1150万元,委托业务费500万元,其他交通费用60万元,公务用车运行维护费11.64万元,差旅费280万元,维修(护)费760万元,会议费5万元,培训费30万元,公务接待费20万元,因公出国(境)费用30.07万元,工会经费76.75万元,印刷费100万元,租赁费250万元,专用材料费100万元,其他商品和服务支出1527.02万元,资本性支出200万元。与上年相比,机关运行经费(学校运行经费)减少12.52万元,减少0.2%,减少的主要原因是学校落实过“紧日子”要求,预算安排时有保有压、有增有减,机关运行经费(学校运行经费)基本与2019年持平。

(三)三公经费安排及增减变化情况说明

学校2020年未使用财政拨款安排三公经费。

学校2020年使用专户管理的事业收入安排校领导、校级行政部门因学校管理工作需要而开支的三公经费101.51万元,其中公务用车购置费39.8万元,公务用车运行维护费11.64万元,因公出国(境)费用30.07万元,公务接待费20万元。对比2019年因校领导、校级行政部门学校管理工作需要而安排的三公经费68万元(含公务用车运行维护费12万元,因公出国(境)费用31万元,公务接待费25万元)增加33.51万元,增加原因主要是根据《省机关事务局关于同意武汉音乐学院更新公务用车的函》(鄂管车函〔2019137号),2020年安排了公务用车购置费39.8万元(含车辆相关税费),用于更新2台公务用车,2019年我校无公务用车购置支出。因此,除公务用车购置费外,我校2020年安排的校领导、校级行政部门因学校管理工作需要而开支的“公务用车运行维护费”、“公务接待费”和“因公出国(境)费用”共61.71万元,对比2019年安排的68万元减少6.29万元,降低9.25%,其中公务用车运行维护费减少0.36万元,降低3%;公务接待费减少5万,降低20%;因公出国(境)费用减少0.93万元,降低3%

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

本部门严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到应编尽编,应采尽采2020年,我校政府采购预算2342.09万元,其中货物类采购预算637.44万元,工程类采购预算1594.4万元,服务类采购预算110.25万元。比上年减少1115.50万元,减少32.26%。减少的主要原因一是2020年学校年初安排的设备采购预算比上年大幅度降低,二是学校严格按照文件规定,年初预算中未达到100万元的服务、货物未再编列政府采购预算。

四、本部门管理的财政专项资金预算及增减变化情况说明

本部门2020年无省本级专项支出;无一般性转移支付支出;无财政专项转移支付。

五、资产及政府债务情况说明

(一)国有资产占用及增减变化情况说明

截至20191231日,学校固定资产原值为51890.78万元,较2018年底增加1706.04 万元,增长3.29%,新增资产主要为学校2019年新购置的教学科研仪器设备;截至20191231日,学校无形资产原值为8225.47万元,较2018年底增加243.35万元,增长2.96%%,新增资产主要为学校2019年智慧校园平台以及计算机软件等。

截至20191231日,学校固定资产包括房屋及构筑物32695.49 万元、通用设备7138.03 万元、专用设备8482.66 万元、文物及陈列品147.43 万元、图书档案1845.26 万元、家具用具装具1581.91 万元。

学校现有50万元(含)以上通用设备2台件,原值120.80 万元;100万元(含)以上专用设备6台件,原值721.04 万元。

学校现有车辆为6辆,其中2辆为主要领导干部用车,4辆为必要的机要通信、应急等业务用车。

(二)举借政府债务及增减变化情况说明

截至20191231日,我校无举借政府债务,对比20181231日无增减变化。

六、部门预算绩效情况说明

(一)部门预算绩效开展情况

2020年,学校按照预算绩效管理全覆盖的要求,编制了部门整体绩效目标和各项目的绩效目标,覆盖了全部财政预算资金;执行中,学校将按照预算绩效管理工作的要求,开展绩效监控、绩效评价等工作,根据监控和评价结果,及时调整完善预算执行,指导以后年度预算执行。

(二)重点项目预算的绩效目标

2020年,学校将高等教育事业发展专项列为重点项目管理,绩效目标如下:

七、2020年部门预算表

(一)武汉音乐学院2020年收支预算总表

6AC2

(二)武汉音乐学院2020年收入预算总表

(三)武汉音乐学院2020年支出预算总表

(四)武汉音乐学院2020年财政拨款收支预算总表

(五)武汉音乐学院2020年一般公共预算支出表

(六)武汉音乐学院2020年一般公共预算基本支出表

(七)武汉音乐学院2020年政府性基金预算支出表

(八)武汉音乐学院2020年财政拨款三公经费支出

(九)武汉音乐学院2020年财政专项支出预算表

(十)武汉音乐学院2020年专项转移支付分市县表

八、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共预算财政拨款:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包含经费拨款(补助)、行政事业单位资产收益拨款、其他纳入预算管理的非税拨款和中央专项转移支付补助。

(三)事业收入:事业收入是学校开展教学、科研及辅助活动取得的收入,包含教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入具体包含学费、住宿费、其他行政事业性收费收入等。根据《关于调整规范教育收费预算管理方式的通知》(鄂财教发〔201837号)文件精神,自201811日起,学校教育收费作为事业收入纳入财政专户管理(专户管理的事业收入),不再作为其他纳入预算管理的非税拨款。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(六)教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)(2050205项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

(七)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(八)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(九)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十四)机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

(十五)本部门管理的财政专项资金:指本部门分配和管理的、不属于本部门预算支出的专项资金,包括省本级列支的专项支出、对市县的一般性转移支付支出和专项转移支付支出。按照部门预算管理的要求,部门预算支出总数中不包含财政专项资金。


武汉音乐学院

2020221


 

上一条:武汉音乐学院2020年收费目录清单 下一条:武汉音乐学院乐器管理办法(试行)

关闭