基本信息
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>正文
武汉音乐学院2019年信息公开工作年度报告
作者:  日期:2019年10月30日 17:22

按照《省教育厅关于转发<教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知>的通知》文件精神和要求,我院对201891日至2019831日的信息公开情况进行了自查,现将有关情况报告如下。

一、高度重视,有力推进

学校党委高度重视信息公开工作,形成了党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会(教代会)协调监督,职能部门各负其责,教职工群众积极参与、有关部门全力协助配合的领导体制和工作格局,做到了职责清楚,分工明确,有组织、有领导、有计划,保证了我校校务公开工作有效、稳步地开展。

二、信息公开工作实施情况

(一)贯彻规章制度,促进校务公开

坚持党委领导下的校长负责制;严格遵守党委会议事规则,坚持“三重一大”等事项集体决策,坚持和完善教职工代表和工会会员代表大会制度和教学单位教职工大会制度,认真落实系(院)党政联席会议制度。积极推进党务、校务公开,完善民主生活会、党员干部重大事项报告等制度。充分发挥教职工监督员监督学院各方面工作的职能,反映师生员工意见,为推进信息公开提供制度保障。

(二)程序规范,形式有效

学院根据规定,采取形式多样、切实有效的公开途径,对财务、住房、基建、招生、就业等涉及教职工或学生基本权益的重大事项和重要决策及时公开:一是召开“两代会”和二级单位教职工大会;二是定期召开中层干部会、党总支书记会和教职工、各界人士、离退休老同志座谈会;三是对干部选拔、职务竞聘、人才招聘等公开岗位、公开条件、公开考核、公示拟聘人员;四是通过校园网、校报、广播站、宣传橱窗、信件等渠道公布信息;五是通过文件、会议纪要、简报、通知、通报等形式公开信息,并将学院公文在校园网、OA办公系统进行公布;六是通过微信、QQ群等新媒体公开信息。确保了信息及时传达到教职工和学生,使广大师生员工的知情权、民主监督权、参与管理权得到充分保障,从而调动广大教职工的积极性,促进学校的发展建设。师生员工对学院信息公开工作反映良好,学院未收到信息公开申请,信息公开工作未出现遭到举报的情况。

三、招生就业工作信息公开情况

2018-2019学年度,学院严格按照招生工作“六不准”、“十公开”、“十严禁”和“30个不得”的相关规定,贯彻落实高校招生“阳光工程”,继续公开招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道等信息。

学院公开招生信息的主要途径和内容有:第一,利用教育部“阳光高考”信息平台、省级高校招生委员会的出版刊物与招生网络平台、学院信息公开网站、学院招生信息网、招生咨询电话和来访接待等平台及时发布招生章程、招生简章、招生计划、报名须知、招生问答,公示录取原则及录取分数、录取名单等招生信息;第二,选拔和培训学院在读学生参与招生咨询,热情接待来访考生和家长的咨询,解答考生疑惑。一年以来,学院通过学院信息公开网站、招生信息网发布招生信息110余条。

四、财务工作信息公开情况

坚持多渠道财务信息公开。一是学院通过召开校长办公会、党委会、教职工代表大会、年度工作述职会以及其他与财务相关的工作会议,对重大财务事项及信息进行研讨和说明,并将重大财务事项、财务管理制度等信息以纸质、电子等文件形式发至各部门,为有关职能部门及各院系决策提供财务信息支持。二是集中公开财务政策信息。通过校园网、计划财务处官方微信、公示栏、QQ群等对财务管理制度、学院预决算情况、收费情况、受捐赠资产的使用和管理情况等信息进行公告;通过信息公开网站、计划财务处二级网站公开2018年度部省级门决算、2019年度省级部门预算及2019年省级财政支出绩效评价结果等信息;通过武汉音乐学院教育发展基金会网站公开年度捐赠明细信息、武汉音乐学院教育发展基金会年度工作报告摘要。三是及时公开收费信息。收费项目、清单等信息通过学院信息公开门户网站、计划财务处网站、新生报到入学须知以及行政楼计财处公示牌粘贴等渠道向公布。学校还设立并对外公布了价格举报电话、电子邮箱等,落实专人负责处理群众反映的教育收费问题,建立受理举报机制制度,全力推行“阳光收费”。

2018-2019学年度,我校将根据省委高校工委、省教育厅的统一部署,深入学习贯彻上级有关信息公开工作精神,着力在机制完善、制度落实、队伍建设等方面不断改进,进一步增强决策透明度和公众参与度,更加深入高效的推进信息公开工作。

 

 

武汉音乐学院

201910

下一条:1.4.2 武汉音乐学院学术委员会2018年度工作报告

关闭