基本信息
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>正文
1.4.2 武汉音乐学院学术委员会2018年度工作报告
作者:  日期:2019年10月30日 16:51

武汉音乐学院学术委员会

2018年度工作报告

——201932日在武汉音乐学院第六届教职工暨

工会会员代表大会第四次会议上

 

各位代表:

现将武汉音乐学院学术委员会2018年的工作向大会报告,请予审议。

一、2018年工作总结

2018年,学术委员会根据《中华人民共和国教育部令》(第40号)、教育部《高等学校学术委员会规程》、《武汉音乐学院学术委员会章程》等法规及文件精神,完成换届选举,在学科建设、学术评价、学术发展、人才计划遴选推荐等学术事项上进行了认真审议,切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,发挥了积极作用。

(一)学术委员会换届选举

20184月,根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《武汉音乐学院学术委员会章程》精神,按照学术委员会委员条件要求,自下而上、公开公正、民主推荐,选举产生新一届学术委员会委员18人;经校长办公会研究,特聘委员1人。427日,新一届学术委员会第一次全体会议选举赵曦为学术委员会主任委员。

(二)审议学术事务

新一届学术委员会成立以来,召开学术委员会全体会议8次,专项评审会多次。全年听取、审议、讨论、研究学校学术事务包括:

1、听取学校2018年度预算中教学、科研、艺术实践、学科建设经费安排并提出咨询。

2、审议通过新增舞蹈编导硕士招生,新增音教学院艺术硕士声乐教育、钢琴教育专业学位研究生方案,新增音乐学音乐治疗方向本科招生方案,关于在本科设置“音乐学专业戏曲音乐方向”的实施方案及音乐学专业(戏曲音乐方向)人才培养方案(四年制)等学科、专业建设方案。

3、审议通过《武汉音乐学院专业技术三级岗位设置与人员选聘管理办法》。

4、评审推荐申报国家社科基金项目7项,教育部人文社科研究项目3项。

5、评审推荐申报省级教研、科研立项课题28项,结项课题8项;评审推荐申报湖北省高校优秀中青年科技创新团队计划项目2项,湖北省教育科学规划课题4项,湖北文艺评论奖项目11项。

6、审议通过校级科研、教研、重点学科建设项目立项课题23项,结项课题31项,教材征订变更18项。

7、评审推荐2018年度享受政府特殊津贴人选1人,万人计划教学名师候选人1人,万人计划青年艺术人才1人,湖北名师工作室主持人1人,湖北省新世纪高层次人才工程人选1人、湖北省楚天学者计划楚天学子1人。

8、审议通过硕士研究生导师12名;评聘客座教授4人,特聘教授2人。

9、接受“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”武汉音乐学院作品申报情况报备。

(三)加强自身建设

1、加强学术委员会信息化建设。2018年,学术委员会网页正式建成运行,进一步提高了学术委员会的宣传和信息公开水平。

2、加强学术活动报备制度建设。根据《武汉音乐学院学术委员会章程》第二十二条中有关规定,学术委员会发布了《关于开展2018年学术活动报备工作的通知》,接受了2018年各教学单位及职能部门报送的学术成果、活动信息资料,并对学术成果、学术活动的种类、分布等情况进行了数据整理、分析。

二、2019年工作要点

2019年,学术委员会将按照《高等学校学术委员会规程》和《武汉音乐学院学术委员会章程》的要求,结合学校“一流学科”、“申博”、“一流本科”三大目标及年度工作部署,认真负责地履行职责、开展工作。主要工作要点包括:

(一)根据学校工作需要,依据《武汉音乐学院学术委员会章程》,进一步在学院学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中发挥积极作用。

(二)根据《武汉音乐学院学术委员会章程》和工作需要,规范完成专项学术任务工作评审。

(三)加强学术委员会自身建设,保障学术委员会规范有效运行。

(四)组织学术委员进一步学习《中华人民共和国教育部令》(第40号)、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《武汉音乐学院学术委员会章程》、《武汉音乐学院“十三五”时期教育事业发展规划纲要》,不断提高学术事务的议事能力和决策水平。

(五)组织开展学校2019年学术活动报备工作。

上一条:武汉音乐学院2019年信息公开工作年度报告 下一条:1.1.5各类在校生情况

关闭