基本信息
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>正文
1.1.1 办学规模
作者:  日期:2019年10月30日 16:38

 

 

武汉音乐学院是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐院校。1953年,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校的音乐部分组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。其前身包括武昌艺专、湖南音专、广西省立艺术专科学校、广东省立艺术专科学校、广州市立艺术专科学校和香港中华音乐院等。学校汇集了当时中南地区雄厚的音乐教育力量,共同构成了武汉音乐学院丰富多样、积淀深厚的音乐教育历史传承。1958年,中南音乐专科学校与武汉艺术师范学院合并,组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985513日,经湖北省人民政府批复同意,改建定名为武汉音乐学院。

学校现有滨江校区(武汉市武昌区张之洞路1号)、解放路校区(武汉市武昌区解放路255号)、司门口校区(武汉市武昌区解放路427号)等3个校区。校园总面积176.80亩,产权校舍建筑面积20.79万平方米,全校固定资产达到5.90亿元,教学、科研设备总值达1.20亿元,信息化设备资产值达0.27亿元。馆藏纸质图书达43.20万册,数据库含电子图书达393万册,电子期刊达1.41万册。

学校是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学音乐与舞蹈学一级学科、法学思想政治教育二级学科和艺术硕士(音乐、舞蹈领域)3个硕士学位授权点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、研究生部、思想政治课部、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学、附属小学等教学单位。有从音乐附小、音乐附中、大学本科、硕士研究生到博士研究生的教育层级。

学校是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,是湖北省高校第一批省级重点学科建设单位,学校国家级音乐表演实验教学示范中心是全国2个音乐类国家级实验教学示范中心之一。学报《黄钟》为全国9种音乐类中文核心期刊之一。学校长江传统音乐文化研究中心(以下简称“中心”)是湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。学校“音乐创作湖北省协同创新中心”(下简称“中心”)是由湖北省教育厅、财政厅首批立项建设的协同创新项目之一2018年学校入选湖北省国内一流学科建设高校,音乐与舞蹈学入选国内一流建设学科。

 

上一条:1.1.2 领导班子简介及分工 下一条:1.1.6教师和专业技术人员数量

关闭