其他
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>其他>>正文
武汉音乐学院“防止领导干部借公款存放谋取私利”专项检查实施方案
作者:  日期:2016-10-10

各单位:

省监察厅、省审计厅决定自2016年8月上旬开始,在全省组织一次关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作。为组织实施好此次专项检查工作,根据省监察厅、省审计厅工作方案,按照省教育厅工作要求,制订我院实施方案如下。

一、指导思想和工作目标

以十八大以来习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话精神为指导,按照“党要管党,从严治党”要求,深入贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”以及《关于领导干部借公款存放谋取私利的暂行办法》相关规定,遵循客观公正、实事求是、尊重历史、依法合规的原则,全面摸清我院各单位公款存放的基本情况,进一步规范公款存放管理,不断提高公共资金使用效益。杜绝领导干部借公款存放谋取私利行为,严肃查处重大违法违纪案件,严肃财经纪律,促进我院党风廉政建设工作。

二、检查对象及范围

(一)检查对象。我院各单位及副处级以上领导干部。

(二)检查范围。包括公款范围、领导干部范围和时间范围三个方面。其中:公款范围是指我院取得的各类管理资金以及履行或者代行政府职能管理的政府性资金(基金)等;领导干部范围包括副处级或者相当于副处级以上领导干部以及负责公款存放管理的其他人员;时间范围自2014年1月至2016年6月,重要事项延伸检查以前年度。

三、检查内容

此次专项检查,实行全面检查和突出重点相结合,从银行账户入手,全面检查我院及各二级单位2014年以来公款存放的基本情况,重点查处领导干部借公款存放谋取私利违纪违规问题。

(一)银行账户开立或变更以及资金异常变动情况。一是检查我院及各二级单位银行账户的开立或变更情况。重点关注银行账户开立或变更是否经过集体决策程序,是否履行审批程序;二是检查我院及各二级单位银行账户资金异动情况。重点关注期末余额500万元以上账户资金在月末、季末、年末等时点频繁变动情况,变动依据是否充分,程序是否合规,手续是否齐全;三是检查我院及各二级单位2015年10月以后贯彻落实《湖北省省级财政性资金竞争性存放管理暂行办法》情况。重点关注属于招标范围的是否采取招投标方式实行竞争性存放,其他公款存放是否纳入“三重一大”集体决策事项并在本单位内部公示,竞争性存放流程是否规范等。

(二)公款存放和资金出借情况。一是检查我院及各二级单位资金存放日常管理情况。重点关注制度是否健全,管理是否规范,监督是否到位等;二是检查我院及各二级单位2014年以前出借资金未收回及2014年以后资金出借情况。重点关注是否存在违规向外单位或个人出借公款的情况。对于出借给民营企业或个人的资金以及逾期未收回的资金要从出借原因、出借依据、出借程序、资金用途等方面进行综合分析;资金出借是否符合相关规定,是否经过集体研究,有无主管部门审批文件;是否存在未约定借款期限、借款利率导致资金收益受损的情况等(按规定不收取利息财政拔款除外)。必要时延伸至借款企业,检查有无领导干部利用借款转移套取资金,进行利益输送等违纪违法问题。

(三)公款理财情况。重点检查我院及各二级单位是否存在违规购买期货、股票、债券、基金和其他金融衍生品情况以及违规使用财政拔款和结余进行对外投资情况。

(四)公款私存私放情况。重点检查我院及各二级单位有无巧立名目,将公款以私人名义转入储蓄存款,用于个人用途或获取额外收益;是否私设小金库,或将行政事业性收入以个人名义存入金融机构,公款归单位,利息归个人的情况。

(五)其他需要重点检查情况。重点检查我院及各二级单位领导干部落实《关于领导干部借公款存放谋取私利的暂行办法》(鄂监察发[2016]1号)第七条规定的“七个不得”情况。即领导干部不得以指定、授意、暗示等方式干预本单位和所属、下级单位公款存放和招投标工作;不得利用职权或者职务上的影响力为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人承揽存款提供便利;不得借公款存放之机安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在金融机构从业;不得接受金融机构宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;不得接受金融机构的礼品、礼金、消费卡等;不得在机构报销各类费用。

四、方法步骤

我院此次专项检查分四个阶段进行。

(一)动员布署阶段(8月26日前)。成立由学院办、监察室、审计处负责人及监察室工作人员组成的专项检查工作专班,制订并印发实施方案,落实工作措施,明确责任分工。此次专项检查工作由监察室牵头,办公室设在监察室。

(二)自查自纠阶段(8月26日至9月3日)。9月3日前,各单位根据实施方案的要求认真组织开展自查自纠工作,并将自查自纠开展情况及自查表格报监察室。

(三)重点检查阶段(9月3日至30日)。各单位自查自纠工作完成以后,学院专项检查工作专班将视情况对部分单位进行重点检查。

(四)整改落实阶段(10月下旬前)。各单位针对专项检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,专项检查工作结束后,各单位将专项检查总体情况报告报送监察室。

五、工作要求

(一)统一思想认识。此次专项检查是贯彻中央反腐倡廉精神,加强我院党风廉政建设,规范领导干部权力运行,促进依法行政的重要举措,对于加强领导干部管理和监督,增强领导干部的廉政责任意识,提高领导干部依法履职尽责能力,具有重要意义,各单位要切实增强工作责任感,把每一个工作环节落到实处。

(二)加强组织领导。各单位要高度重视此次专项检查工作,单位主要领导为第一责任人,要切实履行主体责任,亲自抓落实。

(三)确保工作质量。各单位要坚持问题导向,把发现问题、分析问题和处理问题贯穿于专项检查工作的始终。各单位上报的自查表格要做到情况明、数字准,不得虚报、漏报、瞒报。对于隐瞒不报、弄虚作假或工作不力的,学院将按照规定进行追责问责。

附件:防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查自查表(表1—5)

   武汉音乐学院

   2016年8月22日