学位学科
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学位学科>>正文
武汉音乐学院研究生国家助学金管理办法
作者:  日期:2015-10-30

为保证研究生本人基本生活需要,鼓励研究生在校期间勤奋学习,全面发展,根据《湖北省高等学校研究生国家助学金管理暂行办法》(鄂教财〔2014〕8号)等文件精神,制定本办法。

一、享受研究生国家助学金的基本条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2、具有中华人民共和国国籍,遵守国家有关法律和学校的规章制度;

3、注册学籍有效、按时交纳学费并按要求在校学习的全日制研究生。

4、无固定工资收入。

二、研究生国家助学金标准

硕士研究生:每生每月600元,每年按10个月发放。

三、研究生国家助学金发放管理

1、助学金发放程序:

(1)按月发放助学金:每月月底发放;

(2)助学金由财务处根据研究生部的造册名单直接发放到研究生个人的银行卡账户;

(3)助学金发放年限:在3年基本学制范围内,按实际在校学习时间发放;对于3年仍不能毕业的研究生,自第三学年结束后不再享受助学金。

2、停发处理:

(1)研究生因毕业(结业或肄业)、休学、退学、公派出国、开除学籍等原因离校者,按学校批准日期的下个月起停发助学金。研究生因不注册等原因自动退学者,从实际发生日期的下个月起停发助学金;

(2)每学期开学二周内无故不注册者停发助学金;

(3)停发期结束后,本人须向研究生部提出恢复享受助学金的申请,经审批获准后,方能恢复发放。未按规定办理手续者,停发期未享受的助学金不予补发。

3、研究生部将定期核查在校全日制研究生学籍及其他情况,对于不符合条件的学生不再发放,已发放的不符合条件研究生的国家助学金将及时追回。

四、本办法由研究生部负责解释

   武汉音乐学院

   2015年1月25日