学位学科
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学位学科>>正文
武汉音乐学院研究生主科教学工作规范(修订试行)
作者:  日期:2016-10-10

为了适应新的形势,进一步保障和提高我校研究生教育教学质量,根据上级主管部门要求,结合我校研究生主科教学的实际情况,特修订我校研究生主科教学工作规范。

一、实行多方协调开展的研究生主科教学二级管理机制

1、研究生部代表学校总体负责以下工作:

(1)制定学校关于研究生主科教学的管理办法;

(2)组织与督促各研究生培养单位开展研究生师生双选,主科授课、考试等管理工作;

(3)牵头与各研究生培养单位共同检查研究生主科学习情况;

(4)会同院计划财务处审核研究生主科教学工作量;

(5)履行研究生部工作职责范围内与研究生主科教学有关的其它工作。

2、各研究生培养单位具体负责以下工作:

(1)明确本单位分管研究生教学工作负责人,组织开展本单位与研究生主科教学相关的管理制度建设和教研活动;

(2)按照研究生部的总体安排,协调本单位研究生导师的教学工作安排,开展研究生师生双选工作;

(3)在学院规定的授课时间和场地内,安排或协调研究生主科教室,审核和管理本单位研究生导师课表;

(4)指导和督促担任本单位研究生主科教学的导师,为研究生制定培养计划和主科教学进度计划,并负责检查;

(5)检查本单位研究生导师的研究生主科教学工作情况,审核、汇总和报送由教师填报的研究生主科实际教学工作量;

(6)组织本单位研究生的学年主科考试和学年论文宣讲,提交考试成绩。

3、按照学校教师教学编制归口管理和教学资源共享的安排,不属于研究生培养单位但有研究生导师的教学单位协助开展以下工作:

(1)协调本单位研究生导师的教学工作量,为有关教师担任研究生教学提供一定的时间保障;

(2)在条件允许的情况下,协助研究生培养单位为本单位研究生导师共享安排研究生主科教学场地;

(3)审核和管理本单位研究生导师课表;

(4)检查本单位研究生导师的研究生主科教学工作情况,审核、汇总和报送由教师填报的研究生主科实际教学工作量。

二、实行研究生主科学习导师负责制

1、导师在接收新生后的一个月内,分别与自己指导的每位研究生共同制定培养计划,内容应符合培养类型和研究方向要求、针对研究生自身情况,包括研究生学习经历、专业基础、发展目标、研习文献、主科学习进度计划、实践活动初步计划等。培养计划文本由研究生、导师和研究生培养单位各存一份。

2、导师每学期为研究生制订主科教学进度计划,由研究生在主科学习记录本中填写。

3、导师负责按照研究生部(学位评定委员会办公室)的规定,指导研究生按统一要求和学术规范完成学年考试、学年论文、学位音乐会和学位论文。

4、表演类专业研究生可由导师提名聘请理论(第二)导师。

三、实行由研究生导师自主安排的主科教学“有限弹性制”

1、各类研究生主科教学应完成的课时标准分别为:理论类专业每生每周2课时,创作类、表演类、音乐教育表演主修每生每周3课时(学术型研究生含理论学习1课时)。

2、导师一般应按照事先排定的课表授课,根据教学实际需要,可自行临时调整授课时间,但每学期授课时数应达到该学期校历规定的课时总量。

3、导师一般应在排定的主科教室内授课,根据教学实际需要,可自行临时调整授课地点,但须安排在校内学习、实践场所。

4、导师一般应按照“专业小课”形式授课,根据教学实际需要,可自行临时或阶段性调整为“专业小组课”形式。

5、理论类专业主科、表演类专业论文指导可适当采用网络授课形式,但每学期网络授课时数不得超过该学期校历规定课时总量的三分之一。

6、导师须做好授课记录,并督促研究生按照实际授课时间、地点和形式做好主科学习记录,随时接受研究生培养单位和研究生部的检查。

7、导师须按照《武汉音乐学院教学工作量条例(修订试行稿)》要求,按照实际授课时数和形式规范填报教学工作量。

四、根据湖北省教育厅、湖北省政府学位办制定的研究生培养条件标准,结合学院实际情况,规定研究生导师指导研究生人数最高限额

1、每位理论类专业导师同时指导的主科研究生总人数不得超过6人。

2、每位表演类专业导师同时指导的主科研究生每届人数不得超过5人。

3、每位理论导师担任第二导师指导表演专业研究生每届不得超过5人。

五、其它有关说明

1、本条例自修订颁发之日起试行,原《武汉音乐学院研究生主科教学工作规范(试行)》(武音院字〔2005〕77号)文件即时废止。

2、本工作规范由研究生部负责解释。

   武汉音乐学院

   2016年6月23日