学风建设
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学风建设>>正文
6.40 武汉音乐学院关于进一步加强大学生学风建设的实施意见 武音党字〔2015〕56号
作者:  日期:2017-05-25

为全面贯彻国家教育改革和发展规划纲要精神,努力办人民满意的高等艺术教育,落实立德树人的根本任务,充分发挥学风建设在学院内涵式发展、建设高水平音乐学院进程中的重要作用,增强我院学风建设的针对性、有效性,现就进一步加强我院大学生学风建设,制定如下实施意见:

一、提高认识,明确责任

1、提高思想认识。学风是大学精神和大学文化的重要组成部分,是高校办学思想,教育质量、管理水平的重要标志,是全体师生治学精神、态度、方法和效果的体现。当前,我院正处在深化内涵式发展,建设高水平音乐学院的重要时期,必须认识到学风的好坏直接影响到学院人才培养的质量,优良学风是我院迈向高水平音乐学院的重要指标,学风建设是一项保障学生成长成才和实现学院全面、协调和可持续发展的基础工程。

2、明确领导责任。学风建设是一项长期、复杂的系统工作,需要全院各部门、各单位的通力合作,齐抓共管。学院的学风建设领导小组要切实加强对各职能部门和各系(院)的指导和检查,定期召开会议专题研究、部署工作。各相关职能部门要积极完善制度,采取有效的措施,保障工作的常态化开展。各系(院)党总支负责人作为本单位学风建设第一责任人,要把学风建设列入党政联席会重要议事日程和年度工作计划,与行政负责人密切配合,共同带领专业教师、辅导员、班主任、学生骨干,认真总结经验,分析问题,主动采取措施,努力增强学风建设的实效。

二、突出重点,把握关键

3、以特色的思想政治教育引领学风建设。学风反映出学生的世界观、人生观和价值观,思想政治教育在学风建设中发挥着重要作用。学风建设的关键是解决学生在学习目的和学习态度方面存在的问题,提高学生学习的内生动力和内在自觉性。我院作为一所音乐艺术院校,在学风建设过程中,要把高等教育的普遍规律与音乐教育的特殊规律相结合,充分发挥音乐艺术的德育和美育功能,引导学生树立远大理想,认真践行社会主义核心价值观,刻苦学习,大胆实践,努力成为有社会责任感、能承载社会主义文化大发展大繁荣重任、担当音乐艺术发展未来的合格人才。

4、以高效的教育教学改革促进学风建设。深化教育教学改革是学院内涵式发展的具体要求和体现,高效的改革举措将为我院的进一步发展提供动力,释放活力,有力地促进学风建设。教务处和各系(院)要对照本科教学工作审核评估的要求,不断地优化人才培养方案,扎实推进课程体系、教学内容和教学方法的改革,提高课堂教学的吸引力和课外实践的实效性,激发学生学习的积极性。在教育教学改革中,应注意协调好课堂学习和课外实践、艺术实践与社会实践的关系,积极培养学生的实践创新能力,提高学生的综合素质。

5、以良好的教风带动优良学风。教师是学风建设的决定性力量,教风与学风的良性互动是提高教育教学质量的重要前提。学院各部门要进一步深入开展师德师风教育活动,增强教师的职业道德观念和育人的使命感、责任感。要建立教师与学生表现直接关联的学风档案,并将其作为重要指标纳入教师晋职晋级、评优评先和年度考核体系。各系(院)要充分利用专业主科教学的特色优势和专业小组课的有利形式,积极推行学生成长成才的导师责任制,强化教师在学风建设中的主体责任,引导专业主科教师在传授专业技能的过程中,对学生的学习、生活和职业规划等方面进行全面指导,成为学生的人生导师。教学管理部门要建立更加科学的集体课教师教学评价体系,明确学生的学风表现是评教的重要指标,促进集体课教师提高课堂管理能力,增强课堂的吸引力。

6、以严格的管理培育优良学风。管理育学生、管理育学风,严格管理是学风建设的保障。在学风建设中,各部门各单位要注重创新管理手段,改进服务方式,发挥好校纪校规和各项管理制度的警示约束作用。教学管理部门应进一步强化教学过程和质量监控管理措施,规范教师的教学行为,提高教师的履职意识和教学能力,要通过改革考试内容、方法、评价标准和成绩管理,进一步加强学院考试的严肃性、规范性和科学性。学工处要进一步完善学生综合素质测评体系,充分发挥学生奖助和学籍预警对学生的激励作用,要进一步强化学生日常学习行为的管理措施,利用新手段做好考勤监控和预警,培养学生良好的学习习惯和精神面貌。学工处、团委、后勤服务公司和各系(院)要以校园网格化管理为依托,严格各项管理措施,深入开展课堂文明、校园文明、网络文明、餐厅文明、公寓文明的督导检查,将文明养成教育落到实处,为学生创造更好的学习成长环境。

三、丰富载体,拓展平台

7、加强班集体建设。班级是学院实施教育最主要、最直接、最有优势的组织形式,是学生自我教育、自我管理、自我服务的主要平台和学习成长、情感陶冶的精神家园,良好的班风是构成良好学风的基础。学工处、各系(院)要进一步督导辅导员、班主任加强班级管理,发挥班级功能,明确班级建设目标,积极培育班级文化,努力创建优良学风班集体。各系(院)要进一步重视学生每周一次的班会,建立系(院)领导和教师参加班会的制度,加强对班会内容的管理和指导,精心组织各类班集体活动,激发学生的学习动力。

8、开展形式多样的校园文化活动。丰富的校园文化活动可以陶冶学生情操,锻炼学生能力,增强学生素质,并能激发学生发展自我的潜力,提高学生融入社会的能力,催生学生终身学习的动力。团委要切实加强学生社团和社会实践活动的管理,不断拓展活动平台,创新活动形式,提高活动覆盖面,充分发挥第二课堂对良好学风的促进作用。团委、思想政治课部、公共基础课部要对已开展的学生活动进行认真的调研,分类规划好活动的思想主线,着力围绕理想信念教育、综合素质拓展、创新创业引导、宿舍文化展示等主题建设一批校园文化活动精品。科研处和艺术实践处要组织、策划出品味高、效果好的学术活动和艺术实践活动,使学生从中获益,增强专业学习兴趣。各系(院)要结合各自的专业特点,充分挖掘校友资源,主动开展贴近学生的专业教育活动,增强学生的专业自信心和学习内动力。

9、提高学生工作队伍的水平。辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,是学风建设工作的重要实施者。学工处要进一步提高辅导员的职业能力和专业化水平,强化辅导员的履职意识,注重工作规范,调动辅导员队伍在学风建设中的积极性和主动性。学生干部是学生中数量较大的一个群体,是形成学生集体的核心力量,是学生工作队伍的延伸。学工处、团委要进一步加强对学生干部的管理,实施培育工程,强化学生干部的责任担当意识,激发队伍的活力,发挥他们在学风建设中的引领作用。

四、加大宣传,提供保障

10、加大宣传力度。良好的校园文化氛围和浓郁的学风氛围,能使学生在潜移默化中陶冶情操、增长知识、锻炼能力、提高素质。宣传部要立足于学院校训,不断深化和延展内涵,加强校园文化的软硬件建设。学院的网站要多加入学风建设的内容与元素,突出育人主题,营造“时时讲学风、事事重学风、处处有学风”的氛围。学工处、团委要注重选树优良学风典型,发挥典型引领作用,要进一步提高评优评先工作的内涵,发挥好评选过程的宣传教育作用。团委要与各系(院)共同挖掘教师、学生、校友中的优秀典型,定期举办沙龙、座谈、讲座等形式的交流活动,为学生提供全方位的指导,宣传、传递、激发学生积极主动学习的正能量。

11、强化制度和机制建设。严格的制度和良好的机制是学风建设常态化开展的基本保障,是学风建设取得成绩的重要前提和保证。各部门要经常性地总结分析我院学风建设中的经验和问题,重视学生的利益诉求,积极研究对策,努力完善管理制度并严格执行制度,促进全员、全过程、全方位育人的协调统一。各系(院)要制订好学风建设目标,坚持引导、示范、激励、约束相结合,在学生中大力营造“尚学、爱学、会学、笃学”的氛围。要进一步构建师生互动、家校联系、学困生帮扶等方面的长效机制。要不断加大学风建设的经费投入,为学风建设提供有力的保障。

中共武汉音乐学院委员会

2015年12月16日