教学质量
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>教学质量>>正文
武汉音乐学院2016年本科教学基本状态数据采集工作实施方案
作者:  日期:2016-10-10

各有关单位:

按照教育部高等教育教学评估中心的工作部署,根据湖北省教育厅《省教育评估院关于开展2016年本科教学基本状态数据采集填报工作的通知》要求,建立本科高等学校教学工作常态监测机制,每年定时采集高校教学基本状态数据。为此,特制定本年度工作方案。

一、意义与组织保障

(一)本科教学基本状态数据采集工作意义

1、高校教学基本状态数据是教育部开展本科教学审核评估工作的重要依据和必要环节,也是高校向社会公开发布的办学信息,具有权威性、严肃性。

2、高校教学基本状态数据是建立本科教学质量常态监测机制的重要内容,也是学院专业认证及发布一年一度教学质量报告的重要依据。

3、高校教学基本状态数据是涉及学院办学基础及未来发展的基础性、根本性工作;是学院真实教学水平、办学质量乃至社会价值的根本体现;是接受社会监督的窗口。

4、高校教学基本状态数据是各高校教学与管理信息化水平的展示和角力,关系学院声誉、生存与发展。

(二)组织机构

1、成立“武汉音乐学院教学基本状态数据采集工作领导小组”

“武汉音乐学院教学基本状态数据采集工作领导小组”履行数据采集工作的组织与领导、终结数据的审定、工作责任的追究等职责。

组 长:杨 锋 胡志平

副组长:李幼平

成员:胡向阳 陈登峰 曹玉琼 孟宪辉

周荆平 胡 军 付 丹 杨峻峰

潘建华 吴万好 王洪军 张 璟

陈 明 刘文珍 袁汉文 赵 曦

周 耘 徐 戈 谭 军 苏 斌

余惠承 李文蓓 赵凤艳 胡 杨

罗 蔚 常士俊

2、工作领导小组下设办公室

“数据采集办公室”具体负责数据采集咨询、数据库系统初始化、系统工作模式建立、系统维护、基本状态数据纸质材料和电子材料的采集、验收、归档、校对、审核、报院长办公会审定、结果上传等工作。

主任:胡向阳

副主任:吴继红

成员:廖恋 贺长珍 徐杨丽格

(三)目标

完整准确地编制“2016年武汉音乐学院本科教学基本状态数据库”;形成一套行之有效的编制办法和管理程序;打造一支素质高、业务精的队伍。

(四)要求

1、强化负责制。各部门、各单位主要负责人为数据采集工作的责任人。各部门、各单位需将该工作列入日常工作,明确岗位职责,责任到人,任务落实到日程表。责任人应指定专人(信息采集员)负责本部门数据采集的填报工作,并将数据采集信息员名单上报教学质量与评估中心。

2、高度重视、精心组织,分管领导审核监督,确保按进度完成任务。各部门和单位责任人及信息采集员应认真学习填报指南和附件内涵,保证统一标准采集填报。各部门应确保数据采集工作到位,确保所负责的数据项目原始、真实、准确,部门领导严格审核签字,确保在规定的时间提交至学院数据采集办公室。

3、数据采集涉及多个部门的,应按数据采集办公室的任务分配,分工合作,协同完成。

二、2016年数据采集工作安排

(一)采集时间

2016年度学院数据采集的时间为2016年9月13日开始,2016年10月14日结束。

(二)采集方式

本次数据录入由数据采集领导小组办公室统一协调,各采集部门直接录入方式进行,具体工作任务为:

1、办公室负责为各采集单位分配系统用户及权限,组织采集单位信息采集员技术培训,组织各采集单位信息采集员进行数据录入工作。

2、在全部录入工作完成后,办公室对录入数据进行校对,确保录入数据无误。

(三)采集任务分解

由于时间紧、任务重,为保证数据的客观性、真实性和准确性,现将“全国高等学校本科教学基本状态数据库”表格进行任务分解,确定责任部门,明确责任人(详见附件“武汉音乐学院2016年本科教学基本状态数据采集工作责任分解表”)。各分项责任人和分管院领导要确保各表信息准确无误。

各部门、各单位必须于9月12日16:30前将指定的1名本单位数据采集员名单报送教学质量监控与评估中心。根据需要,相关职能处室可要求各教学单位提供相应的专项数据,教学单位信息员和主要负责人对所提供的数据负责。

(四)采集流程

第一阶段:学习部署(2016年9月12日—9月13日)

召开各部门、各单位主要负责人工作会议,学习《武汉音乐学院教学基本状态数据采集工作暨2016年采集工作实施方案》和《武汉音乐学院2016年教学基本状态数据指标责任分解表》。部署数据采集工作,并为相应的职能部门建立用户账号,设置密码,并赋予相应表格的访问权限,对信息采集人员进行培训。

第二阶段:数据采集与填报(2016年9月14日—9月30日)

1、工作要求

(1)责任部门根据《武汉音乐学院2016年教学基本状态数据指标责任分解表》分配的任务,按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格》的内涵要求采集、填报数据。

(2)各部门要及时、认真、准确地填报、审核报表中的各项数据。按照学校数据采集时间安排,先填报电子表格与文档(其中文稿的填写见《指南》中“教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明”),经信息采集员签名,主要负责人和分管校领导审定签字后,进行网上填报,并将纸质版加盖部门公章后,上交教学质量监控与评估中心,同时本单位留存一份备查。

2、工作顺序

(1)9月14日——9月22日完成基础数据的填报(责任单位要慎之又慎,认真审核、严格把关),以便作为后续填报数据的“字典”和校验的依据。基础数据包含:表1-3学校相关行政单位、表1-4学校教学科研单位、表1-5-1专业基本情况、表1-5-2专业大类情况表、表1-6-1教职工基本信息、表1-6-2外聘教师基本信息、表1-7本科生基本情况、表1-8实验场所(科研基地)。

(2)9月23日——9月30日完成其余数据表(基础数据表以外的数据表格)的采集、审核把关、录入。

第三阶段:“数据采集办公室”核实和报审数据(2016年10月8日—10月14日)

“数据采集办公室”组组织有关人员对各责任单位提交的所有材料进行全面审核,对发现的问题提出整改、补充、修正意见,反馈给相关单位进行修改。

“数据采集办公室”将学校教学基本状态数据提请院长办公会审定,根据院长办公会的审定意见上传学校2016年教学基本状态数据。

第四阶段:“数据采集办公室”向数据库提交数据

(五)数据采集时间跨度说明

统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即2015年的1月1日至12月31日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即2015年的9月1日至2016年的8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:是指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2016年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

(具体时间参考采集信息的时间标注)

(六)工作联系

联系人:廖恋(系统维护、技术培训和填报答疑)

贺长珍(信息汇总、数据校对和审核)

徐杨丽格(文档资料验收)

“数据采集办公室”电话:88053483

QQ 群:232218381(武音数据工作群)

75218034(群名为省级数据采集群5)

邮箱:wypgzx@whcm.edu.cn

(七)本方案由教学质量监控与评估中心负责解释

附件:武汉音乐学院2016年本科教学基本状态数据采集工作责任分解表

   武汉音乐学院

   2016年9月12日