教学质量
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>教学质量>>正文
关于重申教师教学规范,进一步加强师德教风建设,坚决杜绝有偿加课的通知
作者:  日期:2016-10-10

各单位:

根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(2014年)和《高校教师考核评价,突出教育教学业绩》(2016年)等文件的精神,以及我校制定的《武汉音乐学院教师教学工作规范》(2004年)、《武汉音乐学院关于教学事故认定与处理的暂行规定》(2004年)等文件的具体要求,为大力强化履职尽责管理,营造良好的育人环境,进一步加强师德教风建设,进一步规范办学行为,坚决杜绝有偿加课等行为,特发布此通知。

一、加强组织领导,落实主体责任

各系(院、部)党政负责人是师德教风建设、杜绝有偿加课行为的责任主体,要向本单位全体教师完整不缺地宣传本通知精神,做到不漏人、不省略内容。要建立健全领导责任制和工作机制,强化领导责任追究,坚决杜绝有偿加课行为。

二、加强课堂教学管理,严禁有偿加课

全体教师要坚持把党的教育方针作为办好人民满意教育的基本遵循,严格执行教学计划,将计划教学内容全部纳入教学过程,保证完成教学内容,保证满学时开展教学活动。不得要求或变相要求学生有偿加课,也不得接受学生有偿加课的要求。

三、切实加强对教师行为的规范管理

各系(院、部、附中附小)要加强师德教育,按照学院“师德档案”制度要求,进一步强化师德教风建设工作,把师德表现作为年终考核的重要内容。教育和引导广大教师践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,自觉抵制有偿加课等有损师德教风建设的行为。

四、严厉处理有偿加课行为

认真贯彻、切实落实教师教学规范及相关制度,“高校教师有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规分别给予相应处分,实行师德‘一票否决’。”有偿加课行为一经认定,“按重大教学事故处理,二年之内在其职务晋升、职称聘任中实行一票否决”;“对情节和后果都特别严重、且对事故认识态度较差的责任人,可以实行降职低聘或解聘。”

   武汉音乐学院

   2016年9月8日