财务、资产及收费
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>财务、资产及收费>>正文
武汉音乐学院关于开展财务报销问题专项治理工作的通知
作者:  日期:2016-10-09

各单位:

为贯彻落实省纪委《关于印发〈关于2016年开展财务报销违规问题等“六个专项治理”的工作方案〉的通知》(鄂纪文〔2016〕25号)及《省财政厅 省审计厅 省国家税务局 省地方税务局关于印发〈关于在全省开展财务报销问题专项治理工作实施方案〉的通知》要求,促进学院各单位严肃财经纪律,进一步规范财务管理,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管起来,斩断滋生不正之风的通道,现制订我院财务报销问题专项治理工作方案,具体安排通知如下:

一、治理的重点问题

本次专项治理活动的主要内容为监督检查学院各单位2015年7月1日-2016年6月30日期间在财务报销中内容是否真实合规、票据是否真实合规、费用开支是否超范围和标准、报销审批手续和附件是否齐全等违纪违规问题;监督检查贯彻执行《湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)》(鄂财综发〔2016〕6号)情况;对2015年度票据专项治理中检查过单位的进行回头看;对重点问题将延伸检查有关单位并追溯到以前年度。

主要内容包括:

1、报销内容是否真实合规(重点是会议费、培训费、接待费、差旅费、住宿费、宣传费、广告费、印刷费(含资料印刷、证件印刷、节目单及海报制作)、录音费、摄影摄像费、观摩费、出版费、专辑制作费、车辆及设备租赁费、车辆维修费、交通费、物业费、资料费、电脑耗材费、课酬临时劳务、劳保用品、办公用品、其他等)。

2、报销票据是否真实合规。

3、是否虚列经济事项套取现金,私设“小金库”。

4、是否报销不属本单位业务范围的票据。

5、报销事项附件是否齐全(重点是发票无印章、无开票人、发票抬头为个人、品名数量金额有涂改、商品单价数量异常、报销金额与票据金额不符、票据内容填制不完整等)。

6、报销审批手续是否符合规定(重点是报告审批单、经手人、证明人、领导签批不齐全、未实行政府采购、未履行“三重一大”决策程序、资产处置程序不到位、工程及维修审批程序不到位、越权审批事项等)。

7、其他违规问题。

二、方法步骤

专项治理工作分为四个阶段:

第一阶段:动员部署阶段(6月初)

各单位层层开展动员部署,制定具体方案,明确责任分工。

第二阶段:自查自纠及重点检查阶段(6月上旬至6月底)。

计划财务处负责认真组织全院各单位开展全面自查以及对重点单位、重点业务进行重点检查。各单位首先要部署所属单位及分管业务范围内所有财务报销业务自查自纠,并做到自查全覆盖,要主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,全院自查面必须达到100%;其次要配合计划财务处抽调人员组成的工作专班开展的重点检查。工作专班及所有单位对自查出来的违纪问题,必须如实填报,不得隐匿不报或少报、漏报。

各单位要将本单位和所分管业务领域财务报销问题进行自查自纠情况后,于2016年6月24日前向学院专项整治工作专班上报自查自纠报告和《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况表》、《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况统计表》(报送纸质及电子文档,包括本单位及所分管业务领域财务报销问题)。

计划财务处在各单位自查自纠及工作专班重点检查基础上,汇总形成全院自查自纠报告和《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况表》、《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况统计表》(报送纸质及电子文档,包括本级及所属单位),于6月30日前上报省专项治理工作专班(省财政厅监督检查局)。

第三阶段:迎接上级检查阶段(7月初至9月中旬)。

在学院自查自纠及整改基础上,上级财政、审计、国税、地税部门将组织力量对有关单位开展重点检查,重点检查中发现的违纪违规问题线索,将及时移交同级纪检监察机关调查处理。

第四阶段:整改落实阶段(9月下旬至10月中旬)。

学院针对检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,做到财务违规问题处理到位、违纪责任人员处理到位。要深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务票据使用管理长效机制。专项治理工作结束后,学院要将专项治理情况报告及《财务报销违规问题专项治理查处情况统计表》,于2016年10月20日前报省专项治理工作专班。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立武汉音乐学院专项治理工作专班,由院长胡志平任组长,分管财务副院长李幼平任副组长具体负责专项治理工作。工作专班由计划财务处、审计处等部门(人员)组成,设在学院计划财务处,负责开展自查自纠指导、汇总自查、重点检查等工作,研究制定相关政策和措施,协调解决工作中的重要问题,拟定自查工作报告,依法依规处理学院专项治理中发现的问题。

(二)加大宣传力度。学院各单位对本次专项治理活动要以适当形式进行动员部署,包括本单位领导班子会议(处务会、系院党政联席会)、本单位教职工大会等形式。

(三)明确治理政策。贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚持自查从宽的原则,对自查出来的财务报销违规问题,按规定纠正后,视情形不予追究或从轻追究。对学院重点检查中发现的违纪违规及失职渎职问题,严格依照有关规定进行党纪政纪处理和问责追责。

附表1:《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况表》

附表2:《财务报销违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况统计表》

附表3:《财务报销违规问题专项治理查处情况统计表》

   武汉音乐学院

   2016年6月17日