财务、资产及收费
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>财务、资产及收费>>正文
武汉音乐学院2017年度部门预算公告
作者:  日期:2017-02-24

根据《预算法》、《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔2017〕3号)和《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2017〕4号)等相关文件规定,现将学院2017年部门预算和“三公”经费预算信息予以公开。

第一部分:单位概况

武汉音乐学院是独立设置的高等音乐学府。其建校起点是1953年由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校的音乐部分组建而成的中南音乐专科学校。1958年学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。

武汉音乐学院以立德树人为根本任务,以人民满意的高水平音乐学院为建设目标,施行艺术表演、艺术创作、理论研究三位一体的学科建设方针,秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才。

武汉音乐学院是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学和法学(马克思主义理论·思想政治教育)两个硕士学位授予点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。有从音乐附小、音乐附中、大学本科到硕士研究生和博士研究生的教育层级。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、思想政治课部、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学(附属小学)13个教学单位,学院办公室、人事处等24个职能部门,《黄钟》编辑部、湖北音乐博物馆等4个科研教辅机构。

学院有良好的教学科研条件。经过几十年的努力,特别是“九五”期间和“十五”前两年的快速发展,固定资产大幅度增加。校园占地面积约180亩,校舍建筑面积20.58万平方米,教学行政用房10.20万平方米,学生公寓3.99万平方米。教学仪器设备资产值8065.16万元,图书馆藏书35万余册。学院建有电化教学中心、计算机音乐实验中心、音乐声学实验室和数码录音棚。学院还建有悬挂楚曾百钟且具有一流音响效果的编钟音乐厅等。

学院国家级音乐表演实验教学示范中心是全国2个音乐类国家级实验教学示范中心之一,“音乐表演”、“音乐学”、“录音艺术”3个专业是国家级特色专业,学院是湖北省高校第一批省级重点学科建设单位,是湖北省“人文社科基地”之一。学院充分发挥音乐与舞蹈学湖北省重点学科、音乐创作湖北省协同创新中心等学科专业建设平台,东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团、东方合唱团、东方舞蹈团等一系列艺术实践平台,学报《黄钟》(为全国8种音乐类中文核心期刊之一)的成果发布平台,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展。

第二部分:部门预算信息公开表格

第三部分:2017年部门预算和“三公”经费预算说明

一、收支预算总体情况

2017年收入预算为26066.91万元,其中财政拨款20156万元(含经费拨款4335万元,行政事业单位资产收益拨款484万元,其他纳入预算管理的非税拨款12378万元,中央专项转移支付补助2959万元),其他收入407万元,动用上年结转5103.91万元和动用事业基金400万元。

2017年支出预算为26066.91万元,其中基本支出24465.40万元,项目支出1601.51万元。学院2017年预算支出中,一般公共预算支出20171.80万元,其中基本支出18570.29万元,项目支出1601.51万元。一般公共预算基本支出中工资福利支出11296万元,商品服务支出3944.29万元,对个人和家庭的补助2030万元,其他资本性支出1300万元,用于学院人员支出、日常办公支出、水电费、教学活动支出、科研活动支出、艺术实践活动支出等。

二、财政拨款安排“三公”经费预算情况

2017年,学院通过财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算共计80万元。“三公”经费全部用其他纳入预算管理的非税拨款安排支出,未用经费拨款及其他收入安排。

1、公务接待费预算30万元,包含全院各层次(行政、后勤、教学、科研、艺术实践)所有接待支出。

2、公务用车购置及运行费预算19万元。主要为学院6辆小汽车(含1辆离退休人员用车)的日常运行维护费,包括燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3、因公出国(境)费预算31万元。

2017年“三公”经费比2016年预算减少30万元,其中公务用车购置及运行费、因公出国(境)费与2016年预算数持平,公务接待费比2016年减少30万元,主要原因是学院严格执行中央和省有关要求,进一步厉行节约,减少接待费支出。

第四部分:名称解释

一、一般公共预算拨款收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包含财政拨款(补助)收入和非税收入拨款。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、教育(类)普通教育(款)高等教育(项):为高校学生培养经费。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

                                       武汉音乐学院

                                       2017年2月23日