基本信息
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>正文
1.4.2 武汉音乐学院学术委员会2016年度工作报告
作者:  日期:2017-05-27

武汉音乐学院学术委员会2016年度工作报告

——2017年3月25日在武汉音乐学院第六届教职工暨

工会会员代表大会第二次会议上

各位代表:

现将武汉音乐学院学术委员会2016年的工作向大会报告,请予审议。

一、2016年工作总结

2016年,学院学术委员会根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《武汉音乐学院学术委员会章程》等文件精神及相关规定,在学科建设、学术评价、学术发展、人才计划遴选推荐等学术事项上进行了认真审议,切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,发挥了积极作用。

(一)审议学术事务

全年听取、审议、讨论、研究、接受报备学院学术事务包括:

1、听取学院2016年度预算中关于教学、科研、艺术实践、学科建设经费安排和分配的具体说明并提出咨询。

2、审议通过学院2016-2017年度省级重点学科建设项目立项课题。

3、初审《武汉音乐学院加强学术规范及学术不端行为处理暂行办法》。

4、评审推荐2016年度我院享受政府特殊津贴1人。

5、评定2016年度新增硕士研究生导师。

6、审议“中央部委属高校与地方高校支持合作计划项目——武汉音乐学院艺术博士点建设项目课题”。

7、审议通过聘请武汉理工大学艺术学理论博士生导师担任我院联合培养博士生协作导师。

8、初审《武汉音乐学院专业教学质量标准》,并提出修改意见。

(二)注重自身建设,加强学术委员会履职水平

1、组织学术委员会委员学习新修订出台的《中华人民共和国高等教育法》,努力提高学术委员会委员依法履职水平。

2、因学术委员会西洋管弦乐器演奏学科李果教授、思想政治理论和公共基础学科黄琳华教授到龄退休,依据《武汉音乐学院学术委员会章程》相关规定及程序要求,对学科空缺的学术委员会委员进行替补。经自下而上民主推荐、公开公正遴选、民主选举产生2名学术委员会委员徐戈、胡艺华。

(三)制度建设

根据《武汉音乐学院学术委员会章程》第二十二条中有关规定,学术委员会建立了学术活动报备制度,发布了《关于开展学术活动报备工作的通知》,接受了2015年各教学单位及职能部门报送的学术成果、活动信息资料,并对学术成果、学术活动的种类、分布等情况进行了数据整理,目前,学术委员会正在对学院整体的学术水平、学科发展、人才培养质量等进行评价,提出意见、建议。

2017年3月,学术委员会将启动2016年学术报备工作。

二、2017年工作要点

2017年,学术委员会将按照《高等教育法》和《武汉音乐学院学术委员会章程》的要求,结合学院“十三五”规划纲要及本年度工作部署,认真负责地履行职责、开展工作。主要工作要点包括:

1、根据学院工作需要,依据《武汉音乐学院学术委员会章程》,进一步在学院学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中发挥积极作用,重点完成《武汉音乐学院专业教学质量标准》、《武汉音乐学院加强学术规范及学术不端行为处理暂行办法》等学术事项审议工作。

2、根据《武汉音乐学院学术委员会章程》和工作需要,规范完成专项学术任务工作评审。

3、加强学术委员会自身建设,保障学术委员会规范有效运行。建立健全更加科学完善的学术事务议决工作程序,规范单项议事规则流程。

4、组织学术委员进一步学习《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《武汉音乐学院学术委员会章程》、《武汉音乐学院“十三五”时期教育事业发展规划纲要》,不断提高学术事务的议事能力和决策水平。

5、加强学术委员会的档案建设与信息化管理。